良い一年となりますように。
2013年12月23日月曜日
★recette de noel★
OLが小さい頃は毎年ノエルが近づいてくると、ジャンヌから小包が届いて、中には手作りのそれはそれはおいしいクッキーがたくさん詰まっていたんだそう。それを少しづつ食べるのが楽しみだった。家族の思い出のその大事なレシピを教えてもらいました。アーモンドやヘーゼルナッツ、ウォルナッツのプードルを使うレシピで、クッキーの型はヨーロッパらしく小さめのものを。
レオンとエマももちろん手伝う。カメラをむけると最近はすぐサボテンです。エマの腕がむちむち。
それではそれでは、いってきます!
2013年12月22日日曜日
2013年12月20日金曜日
2013年12月19日木曜日
2013年12月16日月曜日
2013年12月11日水曜日
食事、冬仕様
年始に食事改善を始めて春くらいには自分用のメニューが固定化し、朝食はヨーグルト&果物、昼食は(平日の家なら)スンドゥブ、夜はサラダ&ターキーなどのタンパク質、をつづけていたんだけど半年続けるとさすがに飽きてきて、寒くもなってきたので冬仕様に変わってきました。今気にいってるのは朝の南瓜&小豆粥、昼はオクラや蒸しナスなど酢味噌チョジャンを使うメニュー。
そして夜は断然スープ。わかめのミヨックやバタースクウォッシュ(+人参セロリ生姜リンゴ)、カブのスープなどなど。フランスの寒い時期は毎日スープだったよと聞いて始めてみたら、胃も楽だししばらくつづきそうです。これは「冬の連日お鍋」にとてもよく似ている気がする。
2013年12月9日月曜日
2013年12月8日日曜日
2013年12月4日水曜日
感謝祭、クランベリーソース
セドナからは感謝祭の前日に戻り、当日はシルヴァン&サンドリンのお家に4家族(大人8+子供8=16)で集まっておいしいものをたくさんいただきました。前菜&メインはシルヴァンたちがすべて用意してくれて、あとのフロマージュ、ワイン、デザートと割り振り相当豪華でした。我が家はデザート担当だったけれど、前夜もどってきたばかりで込み入ったことができず、ショコラミキュイとフランとアイスクリームを。感謝祭らしく、と思ってクランベリーのソースも木曜の朝に作りました。初めて作ったけれどあっという間にできたのと、鮮やかな色に自分でびっくり。
ドリームキャッチャー。悪い夢をブロックしてくれるんだって。
2013年12月3日火曜日
ステアリングパス#46
セドナで四日目のハイクは、Red Rock Secret Mountain wilderness(National Forest Wilderness)に属する Sterling Pass #46 に入りました。土を踏み踏み、本当のハイクをした!と実感できるトレイル。
行きは誰にも会いませんでした。そのため途中から熊に出遭わないかと心配になったくらい。
いろいろ見ながら遅れて行くわたしにぷりぷり怒ってたレオン。すぐ後ろに見えないと心配だったらしく、T'es un vrai pingouin! ママはのろのろのペンギンだ!と何度も叱られました。
始まりは零下だったけど後半は陽もあたるように。
このむこうはなんの保護もない、すっぱりさっぱりの崖。大人がしっかり体を抑えているにしても、こんなところに3歳児と5歳児を連れてきてよかったのかと少し後悔もしました。もしものことがあったらと考えたら、ここは子供向きではなかった。何もなかったおかげで結果すばらしい景色を楽しめたけれど。
頂上でおやつを食べ、無事にもどってきました。
登録:
投稿 (Atom)