2013年11月4日月曜日

秋、お菓子づくり










この数週間おかしいくらいにお菓子がつくりたい。リンゴのコンポートのガトーヤウット、小豆(小豆粥用に茹でて冷凍しておいたもの)のバニラケーキ、サツマイモのベイクドヨーグルトケーキ、ラム酒たっぷりのパウンドケーキなどなど、週に三回くらい何か作ってます。

むかし妊娠中に参加したペアレンティングクラスで、妊娠中の女性がカーテンを変えたり子供部屋を整えたりする行為をネスティング(巣作り)と呼ぶと教えてもらったれど、秋で、冬への備えなのか、これもネスティングだと話しています。せったく9ヶ月かけて絞った4キロの脂肪が、冬前にまた蓄えられてしまいそう  T_T








南瓜とクランベリーのガトーヤウット。「春夏秋冬そして春」(2003年/キムキドク)を貸してもらって返すときにケーキも一緒に。一緒に冬にむかって備えようーーー