2011年7月23日土曜日

夏のアペタイザー。










夏のディナーにゲストをよぶとき、オリヴィエがうきうき作るアペタイザーが、グレープフルーツと海老のマヨネーズ和え。













最初は組み合わせにびっくりしたけど、手作りのこっくりマヨに、淡白な海老とさっぱりグレープフルーツが妙に合う。よく冷やすとさらによし。




ディナーの総指揮はたいがいオリヴィエなので、わたしはお気に入りのお皿を出します。 GIEN のアウトレットでいいお値段で揃えることができた Jardin imaginaire (≒空想庭園)のデザート皿や紅茶カップ。ジアンのシリーズでこれが一番好きです。














キッチンに立つと気が晴れるというオリヴィエ。今月はチーズケーキにはまって二度作ってくれました。レオンも台にするクラッカーをくだくお手伝い。














リッツみたいに簡単にくずせるのにすればよかったのに、固いショートブレッドを買ってくるからたいへんそうだった。レオンが最近好きなジェスチャー。












おでこの汗を手でぬぐうそぶりをしながら、whew...! とキュリオスジョージみたいにため息つきます。